山东大学软件学院抗疫突击队宣讲活动

作者: 曲靖童   信息来源:    发布时间: 2023-01-27

1月27日,山东大学软件学院抗疫突击队如期开展“防疫与健康”主题宣讲。该宣讲共分为防疫指南、心理疏导与典型事例三个部分,由山东大学软件学院22级学生王浩冲、徐文琪、曲靖童分别担任防疫指南、心理疏导与典型事迹的主讲人。

随着国家抗疫政策的逐渐放开,全国各地相继迎来感染高峰。这对于全国各地的正处于全力备考的高中生而言,是一次不可避免的巨大考验。为向广大奋斗在备考大战中的高中生提供良好的自我防护指导以及愈后心理关照,山东大学软件学院携手山东大学基础医学院共计由10名学生组成山东大学抗疫突击队开展以“防疫与健康”为主题的线上宣讲活动,其中曲靖童任队长。

在经过曲靖童的简短问候与简介后,三位团队成员开始了三大模块的宣讲。宣讲过程中,各位主讲人为各位同学答疑解惑,疏导心理,宣扬无私的抗疫斗士典型事例的时代精神。同学们认真聆听,在聊天区与主讲人积极互动。

王浩冲结合自身经历,用科学严谨的语言为各位同学讲述了包括新冠病毒的预防、自我诊断、自我治疗等的相关知识,回答了一系列同学关心的新冠防护的问题。

徐文琪从国家卫健委心理疏导指南、疫后压力缓解与疫情期心理疏导视频三个角度出发,为各位因疫情而感到焦虑的同学指明了缓解压力的方向。

曲靖童以雷锋精神的时代内涵、用“渐冻”之身“保卫武汉”的张定宇与向奋战在疫情下的“雷锋”学习为立意,向各位同学介绍了抗击疫情的大背景下多个甘于奉献、敢于斗争的“雷锋”英雄的光荣事迹,宣扬了新时代雷锋精神的新内涵。

在本次线上宣讲活动中,积极互动观看人数多达近400人,评论互动多达近800条。广大高中生认真聆听各位学长学姐的讲解,将所学到的知识技能熟记于心,极大地提高了自我防护意识与能力,以使自己更好地面对后疫情时代的各种风险挑战,为自己的逐梦路去除障碍。

(文、图/赵益展)