山东大学软件学院“以我之力,助力战疫”志愿团队开展志愿活动

作者: 刘文雪   信息来源:    发布时间: 2023-01-26

125日,山东大学软件学院“以我之力,助力战疫”志愿团队于黑龙江省大庆市龙凤区开展志愿活动,本次的志愿工作内容是在社区普及新冠预防知识、维持药店附近的社会秩序。工作分为两天进行。

125日上午8时,团队队员前往石化社区居委会,了解该社区市民整体的健康情况,并询问委员会主任该社区是否存在老人行动不便需要特殊服务的情况。了解情况后,队员明确了当天的主要工作,以便给居民提供更贴心的服务。同时团队向在岗的工作人员简要介绍了“以我之力,助力战疫”志愿团队的志愿内容与目的,并发放电子调查问卷。队员当日完成的工作包括义诊、过期药品回收、确保老人出行安全、落实社区下达的政策以及向社区居民宣传防疫知识等多种志愿项目。为了更好地做到预防宣传工作,队员在各个单元都贴上了专业的防疫小知识,以便居民更好的照顾身体。

125日下午2时,队员于利民大药店进行维持居民秩序的工作。由于政策的改变,大量药店都出现了居民不遵循社会秩序购买药物的现象,团队队员担任着重要的工作任务。大部分市民都能按照规定自觉完成自己的社会义务、认真排队、礼貌买药,但是也有部分市民需要志愿者进一步督促。队员时刻保证不能有人插队、防止发生冲突、对药店工作人员造成干扰。对于有些不方便行动的老年人,队员悉心护送老人过马路,叮嘱老人注意身体。

在本次志愿活动中,队员们获得了委员会、药店以及居民们的表扬和支持,团队成员更坚定了助力疫情防控的决心。

(文、图/刘文雪)