山东大学软件学院“星原之交”团队于甘肃省开展线下家教活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-29

古往今来,无数教师甘愿燃烧自己,为学生无私传授知识,生动演绎何为“传道授业解惑”。教师是值得尊敬的劳动人民。为切身体验教师的工作不易,感受教师的奉献精神,同时在岗位体验中贯彻党的二十大精神,为在全社会弘扬劳动精神贡献自己的力量,山东大学软件学院“星原之教”团队全体成员开展家教职位体验活动。127日,团队成员崔云翔于甘肃省白银市完成线下家教任务。

授课对象的是一名初二的学生,他聪明机灵,充满对未知事物的好奇心以及对知识的向往。团队成员本次选择语文作为授课科目,希望能为孩子提供更多作文素材,启发孩子产生更深的思考。

分析多年高考作文与中考作文题目与题目蕴含的核心价值观后,团队成员决定将劳动作为本次授课的主题。首先,团队成员启发孩子说出个人内心真实的想法,并对此提出鼓励。在孩子表达完个人观点后,团队成员分享自己对于劳动的看法,随后与孩子对二人的观点进行交流讨论。交流完毕,团队成员向孩子讲解提早准备好素材,包含劳动人民的伟大事例、党的二十大中国家领导人有关劳动的讲话等。最后,团队成员引导孩子表达对劳动更深刻的理解,并给孩子布置练笔任务。

最后,孩子完成的文章语句通顺、思维流畅,并将课堂中团队成员讲述的具体实例应用到作文里。本次家教活动也使团队成员收获满满,切身体验到劳动果实的甜美。

(文/孟乐童 /崔云翔