山东大学软件学院“劳动实践小组”团队第二阶段活动总结

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-31

116日至29日,山东大学软件学院“劳动实践小组”团队认真地完成了本团队制定的第二阶段实践主题活动——家庭角色互换之照顾老人孩子。为期13天的实践活动在曹嘉荣队长的精心组织及小组成员们的积极参与下圆满完成。

春节前后,浓浓的烟火气充斥在千家万户的欢声笑语中,实践活动更是承载着这份满满的幸福感逐步展开。随着亲戚们陆陆续续的带着祝福到来,小组同学们互换了身份,为这份团圆奉献了自己的一份力量。沈怀瑾给姥姥捏肩,以自己的成长为姥姥送上最好的祝福;吕欣阳将浓浓的爱意沏入一壶茶中,在姥爷的手中满溢出守候的香醇。在与家人相聚的热闹时光中,同学们以行动为家中老人们献上一份衷心的祝愿,愿时光不老,爱常伴左右。

在活动期间,小组成员亦将清澈的爱意带到了弟弟妹妹心田。经过几个月大学生活的洗礼,李好艺同学的脸上多了一份睿智与成熟,少了一份青涩与稚嫩,她将对妹妹的浓浓爱意化为一声声教导,新年期间,依旧细心地辅导妹妹的功课;丁一同学亦温柔地在一旁辅导妹妹的功课,他的举止之间都充满了身为哥哥的责任感,在爆竹烟花的躁动中享受着这份团圆的宁静。新的一年,同学们以一种充满温度的方式守护着弟弟妹妹们的成长,让他们知道,哥哥姐姐们会永远陪伴在他们身边。

组内的其他成员也积极地参与到了活动当中,为家中老人奉上一顿热气腾腾的年夜饭、陪着弟弟妹妹去玩耍。在经过了第二阶段一系列的实践活动后,大家都纷纷表示简单的陪伴中却蕴含着难以言说的爱,老人孩子的一声声欢笑带来了直抵内心的触动。只有设身处地地进行这些活动,同学们才能切身体会到这份源于陪伴和亲情的热切爱意、才能更加的理解陪伴的含义,才能在今后的生活中守护着挚爱与亲人。

(文/李金烨  图/沈怀瑾、丁一、李好艺、吕欣阳)