山东大学软件学院ssskkk政务实践小分队开展走访基层干部活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-29

为了推进寒假社会实践活动更好地展开,2023128日,山东大学软件学院ssskkk政务实践小分队队长来到山东省聊城市冠县北馆陶镇人民政府,切实参与到基层单位的日常工作中。

通过办公室陈佃超主任的介绍,团队了解到基层干部相关工作的五个部分:产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴及组织振兴。同时团队发现基层干部工作中的一些特色措施,包括突发事件特殊处理及包村制度。前者具体指基层工作者在遇到突发情况时做出冷静及时的反应与果断有效的决策,而后者指基层干部落实分配一人负责一村,上级派驻到村里联系工作的人员,在村里工作期间,了解和掌握该村的工作情况,协助村支部和村委解决一些村民反映的实际问题,为村民搞好服务,同时向派出单位提出工作或帮扶建议,俗称为“包村”。

由于部分单位工作人员因疫情原因无法工作,因此团队便被分配到了后勤部门协助工作,包括打扫卫生,清点防疫物资,统计账目,记录办公用品的使用等。

永葆初心,方得始终。本次走访活动,旨在深入体会基层干部脚踏实地,任劳任怨服务群众的“老黄牛”精神,体会基层工作者的艰辛与不易,感受党和社会对群众的关怀与温暖

(文/刘家欣  图/刘甲)