山东大学软件学院“健康先行”知识宣讲团活动总结会议圆满落幕

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-02

2023年2月1日,“健康先行”防疫知识宣讲团迎来了第五次、也是最后一次线上会议。会上,团队总结了过去一个月的宣发成果,并互相分享分工经验,并计划下一步延续到未来的打算。

在过去的一个月间,团队围绕着问卷调查、医学科普、情绪自救、故事分享及思考,包括昨日发布的总结共计发布五篇推文,在其他媒体平台上也相应发布了数十篇文章,阅读量总计破千。公众号后台也收到了部分私信,询问相疫情热点话题,或将团队作为树洞宣泄自己的情感,在需要时队员会介入进行沟通,疏导对方的焦虑情绪。

在昨日的会议上,负责资料整理的同学表示科普和官方在防疫中起到了关键作用,这些话语能引导着大众的主流思维和行为。负责推文制作的同学表示媒体的力量不可小觑,如果没有严谨核实和公布资料来源,谣言的传播在不经意间就会变成惨剧。负责运营公众号、与后台私信交流的同学表示几乎每个人都在疫情中不断成长,在愈合中重新审视自己的道路,她感到与这些莫不相识的读者交流能达到情感,甚至灵魂上的共振,在感慨之余,团队成员更希望大家能收拾心情,面对光明的未来。

因此,会议讨论确定了下一步该公众号的功能,保留树洞和咨询渠道,定期派人运营维护,给大家一个可信任、可依赖的心理沟通方式,不管是疫情还是生活中的琐事,都可以通过公众号缓解压力和焦虑。

疫情正在离我们远去,但它依然存在,依然对少数人的生活产生影响。后疫情时代下,防疫的重点转为做自己的第一责任人,担起身体免疫的责任同时,记得重视内心的伤疤,在愈合中思考,在愈合中蜕变。

会议早已结束,但团队的工作不止,团队的步履不止,疫情终究会成为记忆,但别在心理留下难以愈合的创伤。

(文、图/张丁祎)