山东大学解忧心理小队开展第四次志愿活动

作者: 孙子琴   信息来源:    发布时间: 2023-02-02

为了进一步帮助留守孩子们解决心理问题、开拓视野,山东大学解忧心理小队于2月1日下午在线上开展了第四次志愿活动,队长杨淑涵主持本次活动。

通过线上会议,小队队员褚福民向参加活动的同学们详细介绍了网站——解忧心理站,讲解围绕“解忧心理站”是什么、“解忧心理站”有哪些功能及如何使用“解忧心理站”三方面展开。“解忧心理站”是小队队员刘星宇、褚福民动手制作用以帮助留守孩子们排忧解难、给予他们温暖力量的学习类网站。通过该网站,志愿者们可以更加及时有效地为需要帮助的同学提供服务。

小队队员刘星宇指导同学们使用“解忧心理站”,队长杨淑涵安排网站志愿者进行活动对接。同学们可以在“解忧心理站”的“解忧杂货铺”板块用文字匿名或语音视频留下自己的烦恼,网站志愿者会回复问题进行疏导沟通。在网站的“心灵之窗”板块,每天会更新推送一些有关心理健康、人际交往、趣味知识、热点新闻的文章, “能量加油站”会推送每日一句正能量格言。网站设置了多个板块,内容更加丰富多样,不仅可以为留守儿童们解决心理烦恼,同时还可以拓宽他们的视野、丰富他们的知识储备,更好地学习生活。

山东大学解忧心理小队寒假“返乡解忧”志愿活动已结束,通过线上线下双线开展活动,切实解决了部分留守儿童的问题烦恼,提高他们对学习生活的积极性,帮助他们树立了学习目标,明确奋斗方向,感受到世间的温暖与美好。

(文/孙子琴 图/门育梁)