山东大学软件学院“健康防控,战疫有我”队举行线上宣讲

作者: 姜慧涵   信息来源:    发布时间: 2023-02-02

山东大学软件学院“健康防控,战疫有我”队于21日晚通过腾讯会议展开有关新冠知识普及的线上宣讲。在新冠全面放开的政策下,我们更需要对于新冠的相关知识有一个更加深入的了解,以便应对政策放开后疫情形势的不断变化。

本次宣讲共分为4个部分。由刘泽睿进行第一、二部分的讲解。本次宣讲侧重于目前国内流行的主要毒株奥密克戎。介绍了奥密克戎的主要特征:传染性更强、隐匿性强以及症状相对较轻等,同时也介绍了新冠的后遗症以及重复感染率。在新冠政策逐步放开到目前为止,全国各地已经先后经历了感染的高峰期,在第二部分中,主要讲述对于新冠感染的应对策略。通过定时检测判断自己是否感染,如若感染,通过居家隔离、药物治疗、转诊治疗等方式进行应对。

毛小彤对防护措施以及心理健康部分进行讲解。无论是否感染过新冠,日常防护始终是不可被忽视的一部分,要始终做好勤洗手、勤通风、科学佩戴口罩、健康作息等基本的防护措施。面对疫情的逐步放开,在心理上也要做出相应的准备。要积极调整自我认知,不恐慌,坚定战胜病毒的信念,科学认识此次疫情,不信谣、不传谣。只有始终保持一个积极的心态,才能从容地应对政策放开带来的一系列变化。

宣讲结束后,团队成员对于本次宣讲进行总结,及时总结了经验与教训。

这次活动的开展对于新冠的一些基础知识进行了普及,同时,针对目前新的疫情形势,也给出了如感染后的应对策略以及心理调节等方面的建议,减少人们对于疫情的恐慌。本次线上宣讲活动结束。

(文/姜慧涵  /李鑫雨