山东大学软件学院“九州骄阳”志愿服务队开展便民利民服务

作者: 魏欣雨   信息来源:    发布时间: 2023-02-02

随着奥密克戎感染高峰在全国各地陆续结束,疫情防控进入新的阶段,人们迫切希望疫情后正常开展文化生活。为了助力疫情防控,提升人民生活的幸福感,山东大学软件学院“九州骄阳”志愿服务队于21日在山东东营展开便民利民服务活动。

团队成员通过分析调查问卷,确立志愿服务活动以改善居民文化生活环境为主题。“九州骄阳”成员黄心怡在所在地进行街头采访,了解当地居民的实际需求,将老年活动室和市图书馆作为活动开展地。为了给老年居民以更好的活动环境,让老年人更方便更愉悦地在整洁的活动室里读书看报、聊天下棋,黄心怡清理地面垃圾、布置活动室内陈设并按时间顺序整理报纸杂志。此次志愿服务活动受到活动室管理员的称赞和活动室内老人的一致好评。

志愿者来到市图书馆,这里环境幽静,学习氛围浓厚,是居民文化生活的主阵地。据图书管理员介绍,疫情后前往图书馆学习读书的市民数量明显增长,但由于馆内人手不足,图书馆管理和卫生打扫存在压力。黄心怡辅助图书管理员将读者借阅的书籍归位,统计书籍借阅情况、布置馆内书籍陈列并打扫馆内卫生。志愿者注意到绝大部分入馆人员有全程佩戴口罩的良好习惯,但仍有少部分存在不佩戴口罩或中途摘下的情况,为辅助图书馆内疫情防控工作,避免人员聚集感染,志愿者也提醒入馆人员佩戴口罩。

此次便民利民服务以辅助市民文化生活的恢复为中心,采取多地点、多时间段的方式展开,扩大了服务受众,保证了便民利民服务切实有效地改善居民生活。

(文/魏欣雨 图/黄心怡)