山东大学软件学院“返家乡”文化宣传小队-关于“返家乡”政策的调查问卷分析

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-03

在前期线下调研的基础上,2023年2月2日,考虑到调研的充分性和合理性,小队开展了有关“返家乡”政策的线上问卷调查,经过几天的问卷收集,团队就收集结果进行问卷数据的分析。

首先,鉴于团队是大学生实践团队,在问卷开头设置了有关大学生假期进行社会实践的相关调查问题。大部分受访者认为大学生社会实践很有必要,可以锻炼学生本身,并愿意为此提供支持。

在“返家乡”政策调查方面,团队发现身边大部分人对于“返家乡”政策都有一定的了解,并了解到受众对于“返家乡”的政策主要依靠来源主要归类于以下四个方面:自身的专业知识能力、为家乡发展贡献力量的初心、国家政策的正确引导、地方政府的福利待遇。同时经过调研,团队发现近五年来,家乡最大的变化是环境状况和经济状况得到了明显的提升,同时自主创业能力提高,家乡小型企业逐渐增多。家乡整体上得到提高。不过在“返家乡”政策中,不少人认为还存在一些问题,诸如自己不知道如何开展活动等等。

以上就是本次问卷调查的分析结果,本次线下线上结合的调研采访,旨在宣传“返家乡”政策,深入了解群众对于“返家乡”政策的理解与认识,通过线上收集问卷的方式,集合群众认知,营造群众共识。团队希望,本次的社会实践活动可以提高群众对于“返家乡”政策的了解,吸引更多各方面的人才反哺家乡。

(文/李柯霏 图/裴锦瑞)