软件学院“廿芳华”青年媒体创新实践队召开总结会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-07

2月7日,山东大学软件学院“廿芳华”青年媒体创新实践队召开总结会议,对本次社会实践活动进行回顾和总结,队长张天戈主持会议,全体成员悉数到会。

为全面准确学习领会党的二十大精神,融合重塑、实干争先,以传播力先行推进党的二十大精神学精悟透,锻造一支紧跟党走在时代前列的校园新媒体运营骨干队伍,山东大学软件学院新媒体中心开展“青春心向党,青年展担当”社会实践专项活动。本次活动以“青春向党,不负韶华”为主题,夯实学院宣传阵地,提升网络思政质效。团队在此次实践活动中召开一次“党的二十大精神”专题分享会、对优秀文化产品解读分析并推出原创青年文化宣传产品、同时对现有工作进行了总结新闻宣传工作。

团队对共青团中央推出的优秀文化产品进行了观赏学习,并对《共青春》主题宣传片进行了深入解析。这是为庆祝中国共青团成立100周年推出的主题宣传片,团队成员对其艺术手法、内涵精神等进行了深入分析。通过分析,成员感受到,主题微电影和宣传片等新形式的宣传方式,以其生动形象、内容丰富等特点越来越受大众欢迎,逐渐成为激励人们意气风发奋进新征程、建功新时代的重要途径。

受此启发,团队创新推文模式,以当下受青年欢迎的手账形式,选取了学院具有代表性的科研、学习、娱乐等活动,推出年度总结推文。用灵活多变的排版方式和轻松愉快的叙述文字,展现了软院学子积极向上之态,表现了青年学生在能沉下心来钻研学术的同时不乏对生活的热爱。同时,团队对自身工作进行反思和总结,对如何优化现有结构和机制,突破限制因素,推动宣传工作多元化等问题进行思考,整理后形成了一份工作总结心得。

为进一步发挥宣传工作的思想引领作用,团队成员认真学习了党的二十大精神,于2月7日举办党的二十大专题分享会,从成就经验、使命任务、战略部署等多个方面全面宣传了党的二十大精神,并就如何贯彻落实党的二十大精神提出建议。整个分享会共计30余分钟。

团队成员将以此次社会实践为契机,继续思考如何推动青年媒体宣传形式多元化,推动专业化一流媒体的建设。

(文/蔡舒璐 图/全体队员)