山东大学软件学院“冬日筑梦”实践队召开总结会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-09

2月8日,山东大学软件学院“冬日筑梦”实践队通过腾讯会议召开了线上总结会议。会议由队长李凯琪主持,全体成员参加会议

为深入贯彻落实习近平总书记寄语希望工程的相关精神,围绕国家“精准扶贫”、“乡村振兴”等战略部署,助力“希望小屋”项目,团队开展了此次社会实践活动,在此过程中团队成员积极寻找帮扶对象进行教学活动,覆盖山西、山东、河北、内蒙古四地,并卓有成效

会议中,队长李凯琪带头梳理了此次社会实践的全过程,并且着重于帮扶过程与成果进行了分析和总结。

首先,前期团队成员充分的调研与讨论为后期工作的顺利开展做好了准备。本次帮扶采用了“线上+线下”相结合的方式,根据成员实际情况进行合理的分工,且制定了灵活,适宜的帮扶计划,使得帮扶有序进行。

其次,在本次帮扶过程中,各成员做到了始终保持认真的态度、礼貌谦逊、举止有礼,不仅展现山大学子良好的精神风貌,更为帮扶对象做出了榜样。并且于实践过程中,团队各成员在对帮扶对象充分了解的情况下,根据帮扶对象的实际情况,采用了多样的帮扶形式,如学业辅导、爱心募捐、心理辅导等,不仅为孩子们在学习中答疑解惑,更是增强了孩子们的自信,为他们未来的生涯规划出谋划策,取得了显著的成果。然后,团队成员就社会实践结束后对孩子们的持续跟进进行了讨论,会尽可能地持续助力孩子们的梦想。

最后,由队长李凯琪宣布本次实践活动圆满结束。

通过此次社会实践,团队更加理解了习近平总书记寄语希望工程的相关精神更加懂得了大学生身上的社会责任,为了使教育匮乏的贫困地区学生也能够享受到更广阔的学习世界,团队成员会更加努力。

文/朱毅 图/李凯琪