作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-09

2023年2月3日至2月8日,山东大学“大数据+AI”社会学应用调研实践团队开展社会稳定领域的研究。团队以社会学理论为基础,结合数据科学和人工智能技术,围绕社会体系、社会稳定性展开研究。团队聚焦全球二百余个国家,建立社会稳定性的指标评价体系,利用决策树进行分类预测,并完成阶段性研究报告和论文1篇。

团队成员表示,之所以开展这方面的研究,是因为社会治理和社会评价一直是各国重点关注的领域。为了尽可能全面地评估社会情况,选取科学、准确的指标,团队通过python爬虫和手动数据采集的方式从联合国、世界银行、世界经合组织等官方网站获取1985年以来全球各国的数据,包括经济、金融、卫生、治安、教育、外交等。随后,通过关联性分析和因果检验,去除与社会稳定性关联度较低的指标,精简具有因果关系的指标。最终得到10个指标,涵盖7个类别,包括经济水平、卫生、福利保障、社会分配、社会控制、社会心理、社会外部环境等方面。

之后,团队围绕数据科学和人工智能理论,构建基于熵权法和TOPSIS的多元指标综合评价模型,并利用决策树进行分类划分,形成衡量社会稳定性的预警系统。团队选取世界各国稳定社会和不稳定社会的数据,使用熵权法对此前选取到的10个指标进行客观赋权,然后利用TOPSIS的正负理想解距离判定,得到综合评分的计算方法,并得到对世界各国的综合排名。另一方面,团队选用决策树对社会稳定与否进行划分,得到综合评分阈值,对得分低于阈值的国家归类于不稳定社会,提出预警。团队还选取了示例数据进行检验,认为结果具有比较高的稳定性和可信度。

最后,团队成员开展了成果交流会,就本次社会实践的成果进行总结。团队队长表示,将继续聚焦现实问题,充分体现专业学科特色。并要通过论文、报告总结成果,做好科学、有意义的社会研究。

/李英华  /李英华 谢婧雅 顾华宇)