山东大学软件学院“携手抗疫,志愿有你”团队于山东德州进行志愿活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-09

2月7日,山东大学软件学院“携手抗疫,志愿有你”志愿团队成员前往山东省德州市宁津县人民医院参加医院举办的帮助病人及患病家属的志愿活动。

同日上午,团队成员进行了培训。为了更好地帮助患者以及病人家属,团队成员在医院志愿活动负责人的帮助下,熟悉了各个科室的位置、每栋楼的主要科室和基本的行为规范。虽然现在疫情形势已好转,但是医院人流量巨大。为此,负责人特别强调,志愿者们要带好口罩,同时提醒就诊人员带好口罩。

同日上午,团队成员在人民医院的各个分岔路口以及住院楼、门诊楼的门口、缴费处、取药处等各个人员流动大的地方提供引导,帮助患者及病人家属更快的找到自己的目的地。在志愿服务过程中,成员发现,很多人认为自己新冠肺炎阳性转阴后不会再患,拒绝佩戴口罩。志愿者们同其进行知识科普,宣传疫情后的注意事项以及复阳的可能性和危险。经过上午的培训,团队成员们已经对医院有了清晰地了解,虽然过程有些波折,但总体来说志愿服务过程进行的很顺利。下午六时,就诊人员已经明显减少,志愿活动负责人又带领成员对大厅、走廊进行了全面的消杀,切实保障医护人员和患者的健康安全。

通过这次志愿活动,团队成员们感受到了医院对于就诊人员和病人家属以及医护人员最真心实意的保护,同时团队成员也认识到了志愿活动的不易,在这过程中收获颇丰。

文、图/张晓璇