山东大学软件学院“青春五四社会实践团队”开展调查问卷数据分析

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-04

2023年2月3日,山东大学软件学院“青春五四社会实践团队”召开线上会议,集中讨论和分析了关于疫情新形势下小调查的数据。

在此次问卷调查活动中,团队成员主要依靠问卷星平台发布问卷,共收集到148份线上答卷,均为有效答卷。根据问卷的统计结果,问卷提交者学历以大学本科生为主,因此主要分析的对象即为本科生群体。另有较少一部分为其他学历的学生、公务员等事业单位工作人员和医务工作者,来源较为可靠,但数据过少,参考价值和分析价值较小,所以本次数据分析以大学本科生为对象展开。

整体来看,根据第4、5、6、9、10、11题的统计结果,可以看出调查对象及其家人大部分已确诊过阳性,且调查对象阳性的原因大部分为家人传播或者并不清楚,关注疫情信息的时间大部分在十分钟以内,其所在社区大部分已不进行防控宣讲,结合调查对象大部分认为疫情应该放开,可以看出调查群体疫前防疫意识逐渐下降,认为疫情放开恢复正常生活是正确的选择,与目前国家应对政策和疫情新形势相符合。

根据第7、8、15题的统计结果,调查对象大部分居家隔离期间药物准备充足,食品、生活用品等也有所准备,可以看出调查对象疫前防疫意识虽然有所下降,但对于被感染仍有所担心,因此对于阳后所做的准备较为充足,对目前国家的应对政策作出了积极的回应。

根据第20、21、22题的统计结果,可以看出调查对象大部分对新形势下的疫情形势呈现出积极态度,想要在当前形势下为未来事件做好准备,在新形势的疫情下通过自己的准备继续以积极向上的态度面对生活。

综上所述,调查对象大部分认为疫情应该放开,恢复正常自由生活,通过自己的防护和准备来应对疫情,对于新形势下的疫情做好了充足的准备,以积极向上的态度面对生活和未来,与目前国家应对政策和疫情新形势相符合,对目前国家的应对政策作出了积极的回应。

通过对调查数据的分析,团队对当今人们对于新形势下疫情的看法有了更加深入的了解和认识,这对团队下一步社会实践的开展具有重要的指向性作用。

(文/赵子峰  图/李佳怡