山东大学软件学院医疗器械行业发展调研团线上采访总结

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-04

23日,山东大学软件学院医疗器械行业发展调研团开展了线上采访活动旨在通过多个渠道从不同方面了解疫情后医疗器械行业发展的状况。

当日上午,调研团成员对医疗器械行业业内人员潘先生进行了线上采访。团队成员主要从疫情变化与医疗器械行业发展、疫情变化与互联网医院、行业发展与人才成长、医疗器械国产化等方面展开采访。采访过程中,潘先生讲到,目前国内高端医疗器械的确较为缺乏,国内需要高精尖的医疗器械产品,但是也要考虑研发成本,盲目冲击高端并不一定利于当前医疗器械的发展,降低产品使用价格、提升产品质量,为人民群众提供更好更便宜的医疗才是最需要的。潘先生的这段话指出了传统医疗器械行业转型的痛点医疗器械国产化,任重而道远

此后,调研团成员对山东省临沂市某医院内科的李主任进行了采访。李主任与医院医疗器械管理人员交流频繁,对医院医疗器械的采购也十分了解。在谈及医疗器械行业未来的发展,李主任表示,要抓住生物经济跨越发展的时代机遇,需要加大技术、资金、人才等要素的投入,不断补齐发展短板。 诚然其言,疫情带来的既是挑战也是机遇,新时代的挑战下医疗器械行业如何把握住机遇是值得探究的课题。

通过此次的线上采访活动,调研团从多个方面获得了关于疫情后医疗器械行业发展的相关信息,对疫情对医疗器械行业发展的影响也有了更多了认识。此次采访活动,为调研团日后对医疗器械行业未来发展趋势的研究提供了重要依据。

(文/韩炳秋 /刘雨彤