山东大学软件学院“以我之力,助力战疫”志愿团队开展第六次志愿服务

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-05

2023年2月4日,山东大学软件学院“以我之力,助力战疫”志愿团队成员宋婧楠来到山西省孝义市学府巷,参加社区组织的以“除冰保畅,便民利民”为主题的路面铲雪除冰志愿活动。

本次志愿活动主要路线在晟龙花园小区内以及周围人行道,志愿者们首先在小区门口集合,等候负责人对志愿者分组并划分责任区,划分好责任区后,志愿者们跟随社区工作人员领取扫雪铲冰的工具。在负责人强调过活动流程以及安全注意事项后,志愿活动正式开始,各组志愿者前往指定区域开始清扫工作。

志愿团队成员宋婧楠所在分组的责任区是进入社区的主干道的一段,这一路段位于居民回家的必经之路,因此路面的积雪在被行人反复的踩踏以及夜晚降温的过程中逐渐凝实冻结成冰。志愿者们从工作人员处得知,过去两天里已有不少行人从此处经过时打滑,甚至有三五位行人不慎摔倒。路面安全隐患很大,然而社区内清洁人员有些因病请假,人手严重不足,于是社区才发起本次志愿活动。志愿者们经过一个多小时的积极劳动,将路面厚厚的冰层一点点铲除干净,积雪也洒扫完毕,确保路面的安全隐患彻底解决。

在社区负责人验收且表扬志愿者们的清扫结果后,本次志愿活动正式宣告结束。此次志愿活动,铲去了社区路面的积雪和冰层,也除去了居民出行路上的隐患,在寒冷的冬日为居民送上一份暖心服务。团队成员为助力建设疫情后美好社区献出一份力,并更加坚定未来参与志愿活动的决心。

(文、图/宋婧楠)