山东大学软件学院红船摆渡者社会实践总结报告

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-07

20221016日,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会作报告。报告寄语广大青年,“要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。2023125日,在山东大学对于社会实践活动的支持下,在团队成员致力于对党的二十大深入研究的一致目标下,团队组建了红船摆渡者社会实践团队。

在内容上,团队从党的二十大报告的六个要点中择取在深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界上下工夫、在深刻领会教育、科技、人才、法制建设以及国家安全等方面重大部署上下工夫、在深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党重大部署上下工夫三个要点,并对这三个要点自身及它们之间的联系进行探究。在社会实践形式上,前期团队采取线上会议的方式确定社会实践的大体方向,中期的社会实践分为三个方面:个人对于单个要点的认知和多人讨论对于各个要点联系之间的思考、制作调查问卷探究团队之外人群对于党的二十大的了解和思考、使用视频记录社会实践过程和成果,后期的社会实践主要在于成果的整理和呈现上,团队选择以文章和短视频的方式呈现最终探索成果。

在经历了十日的调查、探究和整理后,团队就本次实践活动中择取的三个要点做出如下结论:

一、不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严厉史责任。党的二十大充分彰显了中国共产党高度的理论自信和巨大的历史勇气。

二、党的二十大在各方各面进行了一系列的改革,特别是在民生方面,尤其是科技教育国防,国家在这几个方面投入了更多的心血,得以让百姓从中谋取更多的幸福。增大了我国人民在当今社会下的幸福感和满足感

三、开辟马克思主义中国化时代化新境界,必须要坚持党的全面领导和全面从严治党,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。

四、党的二十大强调要在深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署上下工夫一方面,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;另一方面,全面从严治党、党的自我革命永远在路上。

五、只有坚持党的全面领导,建设堪当拼租复兴重任的高素质干部队伍,才能真正从人民的角度上更好地实现科技、人才、法治建设,保证国家安全,推动社会主义现代化建设。

六、要秉持开辟马克思主义中国化时代化新境界中的系统看待问题、人民为本、人民至上的思想观念,才能有效开展各项重大部署。

党的二十大不仅总结了国家过去十年来彪炳中华民族发展史册的三件大事,明确了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,还规划了未来党的行动纲领,坚持党的自我革新。党的二十大报告在中国迅猛发展的节骨眼上做出了面向未来的重大战略部署,成为我国全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的马克思主义纲领性文献,在党和国家的历史上具有非凡的意义。

(文、图/夏雨恬