山东大学医疗器械行业发展调研团线上采访总结

作者: 韩炳秋   信息来源:    发布时间: 2023-02-10

山东大学软件学院医疗器械行业发展调研团开展了线上采访活动。本次活动旨在向业内专业人士、医疗器械生产单位、使用单位等征求意见,了解医疗器械行业的现状和未来发展需求。调研团将从技术创新、市场需求、行业政策等多个方面进行详细调研。

在采访开始前,调研团从技术创新、市场需求、行业政策等方面进行了详细调研,并从多个方面制定了访谈问题。

调研团成员对山东省临沂市某医院内科的李主任进行了采访。医疗器械行业未来的发展充满机会,但也面临着很多挑战。李主任表示,要抓住生物经济跨越发展的时代机遇,需要加大技术、资金、人才等要素的投入,不断补齐发展短板。此外,调研团成员对行业内专业人员潘先生进行了线上采访。采访过程中,潘先生讲到,传统医疗根深蒂固,很多新型的医疗产品,无法入院使用。部分医院依旧在使用较为传统的器械,对于新型器械接纳程度不高。传统医疗器械行业转型仍然存在很多痛点,在面对国内高端医疗器械匮乏,海外竞品多的挑战下,传统医疗器械行业应当加强技术创新,关注市场需求,积极开拓新市场,这样才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。

通过此次的线上采访活动,调研团深入了解了医疗器械行业的现状及未来发展的趋势。期待医疗器械行业能够取得更多的进展,为人们的健康带来更多的便利。

(文/韩炳秋 图/刘雨彤)