山东大学软件学院“劳动实践小组”第三阶段活动总结

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-12

21日至211日,山东大学软件学院“劳动实践小组”展开了本团队制定的最后一阶段的实践主题活动——家庭角色互换之体验父母工作。活动结束后,队长曹嘉荣就本次社会实践活动召开了总结会议。

春节过后,社会各行业陆续复工复产,同学们为了切实体验社会生活,来到了父母的工作岗位,互换角色。社会生活的不易、父母平日工作的劳苦、摆脱疫情阴霾后社会散发出的欣欣向荣之势,都给同学们留下了深刻的印象。丁一同学来到母亲任职的初中,作为“小老师“,认真地批改学生们的作业。在课间,他承担起了为后辈答疑解惑的责任。在学生们茅塞顿开的表情里,他的内心洋溢着为人师长、传授知识的快乐。

在夜深人静之时,李彦鋆同学父亲的书桌上,仍然堆积着文件。彦鋆同学接过父亲手中的红笔,一字一句地校对着书稿。这份工作虽然有些机械重复,但却容不得半点马虎,需要投入十二分的精力。一个小时过去,彦鋆同学头昏脑花,才明白父亲平日的辛苦劳累。

实践小组内的其他成员也积极参与到了活动中——或是随家长经营自家店铺,或是来到医院探望患者。经此活动,同学们提前“步入社会”,对社会生活有了更深的感触,纷纷表示看似平凡的职业都是社会中重要的一环,正是每一个坚守岗位的平凡人,才使中国坚实地走出疫情。要平等地对待每个职业,树立正确的劳动观、价值观。

在本次“角色互换”活动的最后,本实践小组召开了总结会议,“我们应该尊重劳动,尊重他人的劳动成果。无论是对家人还是各行各业的劳动者,都要怀有一颗感激之心。”组长曹嘉荣说。

(文/沈怀瑾  图/ 丁一、李彦鋆)