山东大学软件学院“九州骄阳”志愿服务队总结会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-05

三年疫情,冷凝凛冽;凛冬守夜,以青年微薄之光点燃篝火。24日,山东大学软件学院“九州骄阳”志愿服务队召开线上总结会议,宣布寒假志愿活动正式落下帷幕。

会议由队长魏欣雨主持,全员参与。会议总结了本次寒假志愿服务活动的开展情况和取得的成果。

志愿活动分为三个阶段,第一阶段是启动会议和调查问卷,通过全体成员共同商讨和分析来自全国范围的158份问卷,确定了志愿服务开展路线与队内分工。

第二阶段是线下分散实践,结合成员所在地具体情况分别开展志愿服务活动。问卷数据分析显示,居民在应对疫情新形势过程中存在一定程度消极情绪。针对以上数据,团队先展开了心理疏导服务,由队员冯心怡、李育能通过联合社区心理服务站,对居民有问必答、定期走访给予及时的心理咨询,并宣传防疫科学知识,消除未知带来的恐慌。

为传递美好价值,彰显人物品格,给予居民后疫情时代下的精神力量,服务队成员于瑞洋、郭远程于127日与社区办事处积极配合,采用线上讲座与线下宣传的形式,进行典型事迹宣讲活动。本次宣讲围绕共和国勋章获得者张定宇,宣扬其在抗疫一线的卓越贡献和身先士卒的责任担当。

魏欣雨、黄心怡于21日展开便民利民服务活动,通过在市图书馆和老年活动室打扫卫生、整理书籍报刊、维持公共秩序等多种方式帮助居民疫情后正常开展文化生活。

通过此次志愿服务活动,服务队成员深入了解了防疫形势和居民生活、心理健康状态,并为疫情防控和健康贡献了力量,为战胜疫情和促进经济社会发展作出了贡献。愿以微光照亮微光,“九州骄阳”志愿服务队仍在路上,助力抗疫,将凛冬寒夜变为灯火暖光。

(文、图/魏欣雨)