山东大学软件学院党的二十大精神青年师生宣讲团开展第一次宣讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-01

2023228日,山东大学软件学院党的二十大精神青年师生宣讲团在五区207教室开展第一次宣讲,线上同步直播,宣讲团成员悉数到场。本次宣讲的主题为“科技定义世界 创新决定未来”,围绕科技创新理念的由来和发展,科技创新的成就和时代展望等方面展开。

宣讲前半部分,李英华从2022年全国两会的关注与期待切入,引出“科技创新”这一理念及其由来,按照新中国成立到改革开放、改革开放后和党的十八大至今三个阶段介绍了科技创新理念的发展。紧接着,李英华结合所学专业,带领观众从“软件”视角看科技创新、从构建“软件定义”技术体系、培育“软件定义”创新应用生态等方面介绍了推动科技创新的软件方案。

宣讲后半部分,朱艺菲介绍了我国在航空、铁路运输等领域的科技成就,强调了科技创新始终是发展的核心与重点,继而从强化国家战略科技力量、深化科技体制改革、加大多元化科技投入、营造创新氛围和扩大国际科技交流合作等方面提出科技创新的时代展望。同时,面临科技创新能力不强、关键核心技术受制于人和科技创新体系效能不高等众多难题,朱艺菲强调青年要做到三个坚持:始终坚持实事求是、自我革命,始终保持正视问题的清醒头脑和坚决态度,始终保持解决问题的坚定决心和耐心。

本次宣讲从科技创新角度解读党的二十大精神,旨在增强青年对科技创新的关注度,强化科技创新意识,为实现中华民族的伟大复兴贡献科技创新力量。在宣讲过程中,宣讲团成员与观众展开互动,深入交流,取得了良好的反响。

(文/常继才 图/韩旭)