山东大学软件学院党的二十大精神青年师生宣讲团开展第二次宣讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-03

3219时,山东大学软件学院党的二十大精神青年师生宣讲团在五区208教室开展第二次宣讲,线上同步直播,宣讲团成员悉数到场。本次宣讲的主题为“继承弘扬中华优秀传统文化 坚定文化自信”,围绕“何以能”和“何以行”两方面展开。

宣讲前半部分,王铁孟从习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的讲话切入,强调了“继承弘扬中国优秀传统文化,坚定文化自信”的重要性。紧接着,王铁孟从中华优秀传统文化的基础地位和独特身份标识作用等方面介绍了继承弘扬中华优秀传统文化是坚定文化自信的重要基石,以人类命运共同体理念为例强调了坚定文化自信是接续增强中华优秀传统文化传播力、影响力的应有之义,深刻剖析了继承弘扬中华优秀传统文化与坚定文化自信的关系。

宣讲后半部分,马誉铭基于马克思主义的思想精髓与中华优秀传统文化精神特质,强调立足“两个结合”,推进文化自信自强,按照时代特点和要求,强调要坚持“两创”方针,铸就社会主义文化新辉煌,坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位,扎根于中国特色社会主义的伟大实践,服务新时代中国特色社会主义现代化发展之路,从而激活中华优秀传统文化生命力,探索中国式现代化落地生根的文化路径。

本次宣讲从文化自信角度解读党的二十大精神,旨在激发青年文化创新创造活力,扎根于中华优秀传统文化,立足于马克思主义基本原理,将二者有机结合,增强实现中华民族的伟大复兴的精神力量。在宣讲过程中,宣讲团成员与观众展开互动,深入交流,取得了良好的反响。

(文/常继才 图/韩旭)