作者: 张天戈   信息来源:    发布时间: 2022-12-31

1231日,“构筑防线,谱写康庄”疫情防控和科学康复宣讲团队召开活动启动会议,对宣讲背景、模式、意义等进行了分析,并讨论确定了宣讲选题,安排了初步的资料学习任务与分工。本次会议由队长张天戈主持,全体队员悉数到位。

会上,首先由张天戈介绍了本次社会实践的背景,指出在近几个月以来,新冠肺炎的疫情持续蔓延,随着我国采取放开政策,疫情给我国居民带来巨大的挑战。本次选择新冠病毒疫情防控和科学康复为主题进行社会实践活动,目的就在于普及大众对于防控疫情和科学康复的知识及其重要性,并以有效的行动和实践帮助大众加强对疫情防控和康复的认知。经过短暂的交流,全体队员一致认为本次宣讲活动的意义有四点,即促进国家疫情防控工作、提升人们防疫意识、加强社会救助和推动康复工作。

随后,团队讨论确定了本次宣讲的模式,并针对当下疫情的实际问题进行选题。宣讲团围绕疫情防控和康复相关内容锁定了十一个小主题,并将之归为疫情介绍与预防保护、社区防控管理、心理调节、疫情下的政府政策与法律法规、后疫情时代下的校园疫情防控与生活五个大类,分三次进行宣讲,同时将携手各部门及社区组织,以技术、宣传、法律等各方面的有效措施,采取实地考察、安全知识普及、社区宣传、法治实践等形式,全力以赴促进疫情防控和科学康复,在全民保护健康的道路上开出一条崭新的路径。

最后,团队进行任务分工,本次分配的任务主要依据队员兴趣对宣讲内容进行自由选择组队,每个小组针对不同的问题进行资料学习研讨、制作ppt等资料。团队成员表示,在完成宣讲的同时,也将尽己所能参与社区的疫情防控中去,为大家服务。

本次会议在疫情放开初期部署了宣讲主题和方式,调动了全体队员的积极性,并制定任务分工。全体队员将发挥心理社会、宣传教育等多方面的作用,努力使公众了解疫情防控和科学康复。通过开展此项活动,也希望能促进我国疫情防控和科学康复的事业,携手全民一起努力,共同谱写疫情常态化下的国民生活新篇章。

(文/张天戈  图/张天戈)