“构筑防线,谱写康庄”疫情防控和科学康复宣讲团队 召开问卷调研和数据分析会议

作者: 张天戈   信息来源:    发布时间: 2023-01-16

1月15日,“构筑防线,谱写康庄”疫情防控和科学康复宣讲团队召开问卷调研和数据分析会议暨阶段性成果交流会议。队长张天戈主持了本次会议,全体队员悉数到位。

本次会议聚焦针对疫情情况进行的问卷调研和数据分析,并讨论了阶段性成果,明确了宣讲PPT和商定出最终宣讲内容,进一步制作海报等宣传物料进行宣传。首先,由魏承轩和石绍堃对调查问卷和数据进行简要说明。随后,所有队员一起讨论收集的调查问卷,针对所得数据锁定了宣讲重点。最后,各小组组长结合整理的材料和ppt,就本次社会实践的三次宣讲、五个主题进行解读。

数据表明,此次关于疫情防控和科学康复的调查问卷,涉及人群广,问题设计合理,能够了解到在疫情高峰期中,人们对疫情防控以及感染后科学康复方法的了解程度,了解途径,重视程度,防护意识,药品购买意识等等。本次问卷调查结果的显示,本次疫情波及范围非常广,影响也非常大。在感染高峰高峰期间,被调查者所在城市中,有大多数市政府非常重视。被调查者所在社区大多都通过宣传板、宣传单、告示和短信等方式宣传防疫,社区内的居民对个人防护的重视程度也较高,绝大多数的被调查者周围人员聚集区的居民都选择戴口罩,同时很多人也遇到了买药难问题。大多数被调查者了解感染后如何科学恢复健康。半数被调查者所在地区对科学恢复健康的方法宣传工作非常重视,半数一般重视或不重视等等。团队将依据本次调研结果,对群众感到困难的相关话题提出切实的解决方案。

会议指出,宣讲要注重时效性、实用性与生动性,要把新时代背景下的疫情防控与科学康复的心理、生活、防控、社会、康复等方面进行系统、通俗地介绍,并给予居民积极的心理暗示。

本次会议研讨了问卷数据的深刻内涵,深化了团队成员对宣讲题目的理解,审阅了全体队员的宣讲材料。“构筑防线,谱写康庄”疫情防控和科学康复宣讲团队积极响应国家新疫情政策,将竭尽所能帮助大家了解新疫情政策背景下的防控、科学康复、心理调节、法律法规和校园生活等诸多内容。

(文/张天戈  图/张天戈)