“构筑防线,谱写康庄”疫情防控和科学康复宣讲团队三大主题宣讲顺利开展

作者: 张天戈   信息来源:    发布时间: 2023-02-03

为普及大众对于防控疫情的知识及其重要性,并以有效的行动和实践帮助大众加强对疫情防控和康复的认知,1月18日-2月2日,“构筑防线,谱写康庄”疫情防控和科学康复宣讲团队于线上腾讯会议和bilibili直播间有序开展三次主题宣讲活动,涵盖预防防护、政府政策、社区管理、心理调节、科学康复、校园生活等方面,参会人员达500余人次。

在疫情介绍与预防保护、社区防控管理主题宣讲中,首先由郑居正介绍了新冠肺炎的传染机制及特点,科普了有关预防和保护的常识,并引导社会各界正确思想认识,如何正确看待、应对疫情;随后,高子俊围绕“新冠后综合征”科学剖析了其概念、风险和改善方案,提出了要正确用药并正视后遗症的要求;最后,岳晋呈讲解指出,要从防、控、减三方面提升公众对如何进行预防措施的认知,提出了九条安全社区管理的方法,并从医患个人和康复给予传染病防治的实施方案,介绍社区卫生服务中心以及其他医疗机构的预防和康复服务,供大众参考。

在政府和社会政策、心理调节的主题宣讲中,莫德骏讲述了新冠肺炎疫情防控可依据的法律法规和一些常见问题的问答,补充了社会防疫政策新十条。傅应魁做了“正确认识自己的心境反应”报告,旨在引导人们建立良好的心理自我调节,对疫情保持理性态度,并给出了一些应急救援服务,如心理支持、经济补贴等实际解决方案和操作步骤。

在后疫情时代的校园生活主题宣讲中,杨城倡议大家要遵守校园规则,在后疫情时代有序开展各项学习、娱乐活动,并对返校后的生活与疫情防控时期进行对比。大家畅所欲言,对返校后的生活充满憧憬。

凛冬将散,星河长明!本次宣讲活动顺利结束,不仅收获了观众的积极反馈,更在疫情新时代起到了科学宣传的作用。团队成员用自身行动切实帮助大众了解新冠疫情的方方面面,始终坚守在大众立场,给予大众各种方面的帮助。此次实践也让团队进一步凝聚力量,携手社会各界力量共同抗击新冠疫情,并取得最终胜利。

(文/张天戈  图/张天戈)