山东大学软件学院“且听石语”实践队召开第一次线上会议

作者: 王萌   信息来源:    发布时间: 2023-06-27

为进一步明确实践方向,落实实践要求,确定实践具体内容,扎实推进活动进程,保证调研的准确性以及传统文化宣讲活动的可行性和社会影响力,623日,软件学院“且听石语”实践队召开第一次线上准备工作会议,就本次社会实践活动的意义、进程及分工进行明确。队长黄婉姗主持本次会议,团队众成员悉数到会。

会议伊始,团队明确了本次社会实践活动的目的意义。团队成员充分挖掘自身技能与影响力,通过线上调查与线下实地寻访相结合的形式,直观地了解到当前社会对小学生传统文化教育的现状,当下小学生对传统文化的了解普遍较为片面,欠缺较为深入和系统的理解。本次开展传统文化宣讲实践活动的意义便是为了自觉肩负起弘扬中华民族优秀传统文化的责任,增强全社会对中华民族文化的认同感。

为保证调研和宣传活动的针对性和有序性,会议明晰了活动的步骤进程并进行了明确分工。宣讲活动主要进行京剧脸谱与皮影戏制作演出两个项目,并都分为PPT制作与生动的视频介绍两个部分开展准备工作。对于宣讲过程,团队成员也进行了详细的规划。过程将分为介绍环节、教学环节与动手制作环节。其中介绍环节含有问答活动以活跃气氛;教学环节由具体团队成员进行;动手制作环节涉及分组或单独制作,活动形式则视具体情况而定。而为了更准确、形象地进行宣传和科普,实践队准备通过在宣讲过程中拍摄、后期进行推文制作与新闻稿撰写,将成果进行宣传和展示,保证宣传的准确性和生动性。

在整个活动过程中,团队将根据具体情况和需要,不断更新交流准备工作、活动具体开展与后期工作情况,及时完善活动内容,修正不足之处,同时做好新闻宣传工作,在社会实践中“有所学、有所得”,为中华民族优秀传统文化弘扬工作注入青春力量。

(文/王萌 图/许新鑫)