山东大学软件学院“晨星”团队调研并整理共享单车

作者: 李嘉诚   信息来源:    发布时间: 2023-07-05

为给市民出行带来便利,提升市容秩序与城市形象,74日,山东大学软件学院“晨星”志愿团队成员联合济南市历城区信和社会工作服务中心共同整理共享单车乱停放现象,让文明“归位”。

上午8时,团队成员到达山东省济南市历城区陈家路与凤凰北路交叉口,开始准备工作。总共八名志愿者,致力于将散落在非机动车道和人行道的各个角落的共享单车整齐的摆放在非机动车道停放点。

除此之外,团队成员还对于共享单车进行消毒擦拭,对于一些被破坏的单车及时告知社会工作服务中心。倡导市民自觉维护、爱护身边的共享单车。

在完成一系列维护工作之后,团队成员还调查了附近的一些市民关于共享单车乱象的整治措施和建议。团队成员了解到,济南的出租车产业十分发达,共享单车的使用较少,因此出现了很久没用的单车或者单车摆放位置长时间不正确的情况,让城市的仪容仪表受到影响。因此,高频率的维护是必须的,也算是对症下药。

共享单车是城市一道流动的风景线,未来,团队成员还会在维护共享单车上尽自己的一份力,同时呼吁广大市民自觉规范停放车辆、文明用车,让共享单车有序“排队”,共建文明有序城市。

(文/李嘉诚 图/王寿义、刘倬、陆宇陈)