山东大学软件学院“寻廿”调研团赴青岛进行实地调研活动

作者: 许新鑫   信息来源:    发布时间: 2023-07-06

为深刻领会五四精神新的时代内涵与意义,探寻五四精神在党的二十大召开背景下的新概念、新体现、新发展,202375日,山东大学软件学院“寻廿”调研团赴青岛五四广场探寻五四精神在当今时代下的社会意义,体悟五四精神历经百年后焕发出的新的时代色彩。

五四广场标志性建筑“五月的风”以螺旋上升的风的造型和火红的色彩,寓意五四运动是点燃新民主主义革命的“火种”,体现了一种张扬升腾的民族力量。同时,五四广场上有陈毅元帅撰写的《初游青岛》,其中写道“工人正上工,学生赴校园。战士正操练,渔民斗狂澜。更有休养客,安心度豫闲。一切寄生虫,灭迹不待言”,展现了一九四九年后青岛的蓬勃发展以及一代伟人对青岛发展状况的欣慰。

在线下调研完毕后,202376日,山东大学软件学院“寻廿”调研团通过线上会议总结线下实践内容,加深对党的二十大精神的理解,确定后期目标与分工。同时由团队成员分发传单,将政策事迹宣传落到实处,令党的二十大精神生根发芽。

习近平总书记曾强调,“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神”。五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始。“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在党的二十大报告中,这样分析当代中国青年的人生际遇。

通过此次实地调研活动,团队成员感悟了五四精神的历史价值,深刻理解了五四精神在二十大背景下的时代内涵。“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”作为当代青年,应踔厉奋发,笃行不怠,赓续前行,奋辑争先,让五四精神在现代背景下焕发出新的时代色彩。

/许新鑫 图/王旭、吕千一