山东大学软件学院“晨星”团队整理共享单车

作者: 逯荣林   信息来源:    发布时间: 2023-07-07

202377日,为给市民出行带来便利,提升市容秩序与城市形象,针对济南市共享单车使用不当,并随意停止乱放的各种不良现象,山东大学软件学院“晨星”志愿团队成员联合济南市历城区信和社会工作服务中心共同整理共享单车乱停放现象,让文明“归位”。

下午2时至4时,团队成员到达山东省济南市历城区陈家路与凤凰北路交叉口,开始准备工作。总共八名志愿者,致力于将未按照规定位置进行停放的草丛中,马路边等位置的共享单车整齐地摆放在非机动车道停放点。

针对不同位置的共享单车,小队成员有序地将单车整齐地停放在统一规定的停车区域,并针对单车乱停乱放问题,小队还使用酒精进行消毒擦拭,为从根本上解决共享单车乱停乱放的问题,小队还对于一些被破坏的单车及时告知社会工作服务中心。倡导市民自觉维护、爱护身边的共享单车,扩大影响程度,提升大众认知。

在完成一系列维护工作之后,团队成员还调查了附近的一些市民关于共享单车乱象的反馈。据调查结果显示,由于济南的地形地势以及济南较为发达的公共交通产业,导致共享单车的使用频率较少,很多人们对正确使用共享单车的理念较弱,因此出现了很久没用的单车或者单车摆放位置长时间不正确的情况,让城市的仪容仪表受到影响。因此,高频率的维护是必须的。

当下共享单车已经融入了大众生活的点点滴滴,已经起到了十分重要的作用,因此在未来大家需要更加重视共享单车的使用和爱护,共创美好城市。

(文/逯荣林 图/刘倬,王寿义