山东大学 软件学院 ”艺展山大风华”实践队线下开展手工科学传统文化宣传

作者: 赵梦   信息来源:    发布时间: 2023-07-21

2023720日,“艺展山大风华”团队前往济南伊顿国际学校幼儿园进行社会实践活动,给幼儿园的学生科普中华传统文化知识。“艺展山大风华”团队给孩子们面对面教授了手工科学课,内容包括青蛙折纸、京剧脸谱绘制、彩绘旗袍,让孩子们在获得快乐的同时,也学到了知识。

宋虹霖同学制作了精美的ppt讲解了青蛙的种类、身体结构以及其生长过程,并分享了众多关于小青蛙的故事。最后宋虹霖同学教授孩子们如何用一张折纸做出一只小青蛙,并和孩子们一起折纸青蛙,得到孩子们的喜爱。

京剧是我国国粹,有着182年的历史,蕴藏和承载着众多文化内涵和精神价值,能够为民族魂魄的振作、民族精神的弘扬、民族价值观念的再造、民族文化的复兴提供营养和资源,对构建具有中国特色的社会主义与和谐的人类社会有着重要的现实意义。我们团队认识到这一点,并且认为该文化的传承具有重要意义。在课堂上,吕欣阳同学为孩子们讲解了京剧脸谱的历史渊源以及京剧脸谱的众多种类,还动手教孩子们如何绘制出脸谱,锻炼了孩子们的动手动脑能力。

旗袍形成于上个世纪20年代,有部分学者认为其源头可以追溯到先秦两汉时代的深衣 ,民国20年代之后成为最普遍的女子服装,由中华民国政府于1929年确定为国家礼服之一。50年代后,旗袍在大陆渐渐被冷落,尤其文革中被视为“封建糟粕”、“资产阶级情调”遭受批判。但是旗袍本身并没有错,是我国文化中不可或缺的一部分,其传承也十分有必要。吕欣阳同学讲解旗袍的历史、发展历程以及衣服各部分的重要功能,并教孩子们绘制了各式各样的旗袍纸片。

在这次实践过程中,队员和小朋友们都学到了许多有关中华传统文化的相关知识,此次实践活动取得了不小的成功。

(文、图/赵梦)