山东大学软件学院码上行动队赴山东省菏泽市调研

作者: 张志   信息来源:    发布时间: 2023-07-25

为了解祖国各地优秀传统文化及其存续现状,发扬中华优秀传统文化,山东大学软件学院“百队百场进社区”码上行动队于2023725日星期二赴山东省菏泽市就当地传统文化进行调研。

为了解当地传统文化,团队成员走访山东省菏泽市的菏泽市博物馆、鲁西南民俗博物馆等多个展馆进行深入调研,对菏泽市的历史沿革以及风俗习惯形成了初步的认知。2023725日星期二,团队成员奔赴目标场馆进行参观学习。在菏泽市博物馆,上可追溯至石器时代的朴拙器物,下至元明清的精美瓷器,见证了中华文明的源远流长,一脉相承。同时团队成员更是对巨大而设计精巧的古代沉船、造型优美、青翠浓艳的元青花及意境超迈、自然流畅的中国字画所凸显的中国古代劳动人民的超凡智慧以及脱俗的审美水准表示赞叹,文化自信油然而生。另一边,鲁西南民俗博物馆生动诠释了“麻雀虽小,五脏俱全”,狭小的展馆却浓缩着几代人关于民俗的全部记忆,凝视那一件件静静陈列着的器物,仿若听闻慈祥长者在你耳边轻声叙说着他们那个时代的点滴,亲切而又颇具年代感。

继而,团队成员告别众多博物馆,到人民群众中实地探访他们对于传统文化的了解。通过对不同人群的采访,团队成员发现传统文化具有深厚的群众基础,大多数人都能够对家乡的传统文化、历史人文如数家珍,言语间透露着对家乡文化的自豪以及强烈的文化认同。

没有记忆的民族是没有前途的民族,没有记忆的城市也无法拥有美好的未来。历史上的菏泽水陆膏腴,煌煌巨邑,曾经感动历史无数,现如今那些感动历史的优秀传统文化仍在感动着每一个生活在神州沃土上的中华儿女。作为炎黄子孙,我们有责任铭记历史,传承优秀传统文化,唯有这般,方可无愧于历史,无愧于时代,无愧于人民。

(文/张志 图/张志)