山东大学软件学院“百队百场进社区”码上行动实践队调研传统艺术草柳编

作者: 王瑞恒   信息来源:    发布时间: 2023-07-26

为了解传统文化的传播现状,弘扬中华民族优秀传统文化,增强居民对各地文化的认同感,山东大学软件学院“百队百场进社区”码上行动实践队在第一次线上会议后,按照制定的实践活动的过程、分工来进行各自的工作。724日,实践队队员前往山东省滨州市进行有关当地传统文化的调查活动。

实践队成员首先来到了位于马踏湖湿地附近的锦秋社区下的几个村庄进行走访调查,发现这里的很多老年人在闲暇时间会用蒲草编织艺术品。实践队队员采访了一位有几十年草柳编织经验的老人家,了解到附近村庄的老人们基本都会用蒲草等材料编制艺术品,快的人一天能编三四个中等大小的编织品,收购价在一个二十元左右。收购这些编织品的人会提供模具,告诉人们要求,而蒲草等材料要自己准备,好在附近湿地生长了很多蒲草等植物,还有人专门割好并晾晒完后在集市上出售。这么多年,老人家编过矮凳、坐垫、扇子等等各式各样的草柳编制品,在现在村里老人的收入中占比较大。

与老人家告别后,团队成员来到了村子里的草柳编织品集散点,一般每个村子或隔上一个村子就会有一个集散点,周围村子里的人编好后都会送到这里来,收购的人会定期来集散点运走编好的草柳编织品,送来模具。在这里我们看到了一摞摞整整齐齐堆起来的成品,还有斜摆外面晾晒的成品。据集散点负责人介绍,现在模具都是固定大小的,虽然不同的人编的可能有差别,但最后成品的大小也是十分相近的,这让储存运输等方便了许多。

草柳编这一传统艺术已有百年历史,电商产业的发展给了草柳编织品更大的市场,刺激了这一产业的发展,为人们带来了一条可持续发展的绿色致富之路。

(文、图/王瑞恒)