山东大学软件学院“百队百场进社区”码上行动队赴福建省莆田市调研妈祖文化

作者: 林少威   信息来源:    发布时间: 2023-07-31

2023731日,山东大学软件学院“百队百场进社区”马上行动队成员赴福建省莆田市调研妈祖文化,讨论和分析关于“传统文化”的学习、弘扬、传承和创新。

本次调研主要前往妈祖阁了解妈祖的传奇历史,港里村——妈祖的诞辰地前往为妈祖特建的祭祀庙宇了解当地出海人对妈祖的信仰、港里村社区居委会了解当地的赶海生活、湄洲岛——妈祖文化旅游胜地探访各地游客对妈祖文化的理解。

56(1)

在此次的研学活动前,为进一步明确实践方向,精确落实计划,进一步推进活动进程,队员们积极参与讨论,就本次社会实践活动的意义,进行了深入探讨和交流。在活动中,为进一步学习妈祖文化的内核精神、进一步学习党对保护传承传统文化政策的优秀思想、进一步了解当地人民的妈祖文化底蕴,队员们上网查阅相关资料、调研当地居民的想法,学习当地对保护妈祖文化的举措,积极推动了社会实践队的顺利开展,积极响应了队长所强调的应认真学习大学生“返家乡”“下三乡”社会实践安全教育直播讲座内容,积极为社会实践队奉献优质学习内容,共通助力为大家的学习成长。

7(1)8(1)

通过此次社会实践活动,队员们深入了解了妈祖文化的内涵底蕴,深刻的理解了大力保护传统文化这一伟大壮举为中国带来了巨大的影响,同时也为队员们对创新传统文化有了更加明晰的认识和思考。

(文/林少威 图/林少威