山东大学软件学院“古道热肠”志愿活动云科普宣传队开展第一次宣讲

作者: 张泽锦、石钰皓   信息来源:    发布时间: 2023-08-06

根据先前问卷调研结果和团队既定方案,山东大学软件学院“古道热肠”志愿活动云科普宣传队于730日,通过“腾讯会议”平台进行了第一次科普宣讲。

本次宣讲由张泽锦同学主讲,许志鹏同学和陈奕林同学负责相关资料的收集整理排版工作,张安祺同学制作了宣传海报。全体团队成员密切协作,在宣讲会的准备、宣传、开展等方面做出了自己的贡献。

为鼓励广大群众参与献血,减少公众对于献血的担心忧虑,本次科普宣讲活动重点讲解了献血的内容,从无偿献血常见的“误区”、注意事项、好处、流程和正规的献血途径五个方面展开阐述。其中,考虑到宣讲应当面向实际生活,团队对于“献血流程”这一部分进行了详尽解释,从献血前的询问登记、健康调查,到献血时的检验采血,再到献血完成后的休息观察,细致的讲解让群众对献血的流程形成了较为明晰的认知,减轻了内心的疑惑负担。

本次社会实践重在采取云科普的形式提高全民献血积极性,让更多的人了解到献血的基本常识,实现“献的安心、献的放心”,让志愿献血的“蒲公英”飘向祖国大地。

此次宣讲让更多人了解了献血的相关知识,成功驳斥了一些有关无偿献血的错误观点。团队将认真总结在首次宣讲会中取得的经验教训,为下一步的宣讲活动做好铺垫,对志愿活动完成更进一步的宣传普及。

(文/张泽锦、石钰皓 图/张安祺、陈奕林、石钰皓)