山东大学软件学院“百队百场进社区”码上行动实践队赴山东省博物馆参观

作者: 赵浩骅   信息来源:    发布时间: 2023-08-06

文化是民族生存和发展的重要力量。习近平总书记强调:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”传承弘扬中华优秀传统文化,是推进社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力的重要内容。传承弘扬中华优秀传统文化,必须坚持创造性转化、创新性发展。

应“百队百场进社区”大学生实践活动倡导,为深入了解社区群众对中华优秀传统文化理解程度、宣传并继承优秀华夏文明,在实践中体悟中华优秀传统文化,不断增强对中华优秀传统文化的认同感,培养正确的价值观念和生活态度。81日,山东大学软件学院“码上行动”实践队赴山东省博物馆开始了对山东省济南市传统文化的调研工作。

山东省博物馆举办名为“山东文化掌故”的特展,展览以丰富多样的艺术品、文物和历史资料为基础,全面展示山东地区的悠久历史和丰富文化内涵。参观过程中,队员们领略到了山东的独特文化魅力,感受到了浓厚的历史底蕴。

队员们先来到二楼展厅欣赏众多珍贵的文物和艺术品,包括青铜器、陶瓷、金银器、书画等,以及山东省的历史文化,比如展览山东历史长卷、山东的民俗文化、山东名人等。在这里队员们了解到了山东淳朴的民风,悠久的历史以及绚丽多彩的文化。

队员们来到中医展区,了解中医药的历史和发展。这里展示了丰富的中医药文物、器具、文献和图像等,让队员们可以近距离了解中医的起源、理论、诊疗方法和药物应用。队员们在参观的过程中了解了中医药的发展演变和丰富的历史和文化内涵。

此外,山东省博物馆还推出一系列主题展览,包括“山东历史名人展”、“山东传统艺术展”等,展示山东在历史、文化、艺术等方面的众多杰出贡献。这些展览通过珍贵的文物、实物和多媒体展示手段,向队员们生动呈现山东的丰富文化遗产。

文物和艺术品是历史留下的珍贵见证,它们承载着时代的记忆和人们的智慧。实践队成员参观山东省博物馆历史文化景点和展厅,重温历史,充分了解了当地的习俗以及文化,在实践中体悟中华优秀传统文化,不断增强对中华优秀传统文化的认同感,感受到了历史的独特魅力。

(文/赵浩骅 图/赵浩骅)