山东大学软件学院“星星之火”红色寻访团赴湖南省长沙市进行革命根据地调研

作者: 董美兰   信息来源:    发布时间: 2023-08-06

85日,山东大学软件学院“星星之火”红色寻访团前往湖南省长沙市八路军驻长沙办事处进行革命根据地调研活动。

图为长沙革命纪念馆

红色,是长沙耀眼的城市底色——长沙是中国城市中“红色基因”最为丰富的城市之一,是当之无愧的“革命摇篮、领袖故里”。毛泽东等湖南籍的伟大革命家们,或在长沙接受教育,或开展革命活动,在这座城市留下过无数闪光的历史足迹。《湖南省革命遗址普查报告》显示,长沙普查到的红色资源点有275处,其中伟人足迹26处、名人故居22处、工农革命热土26处、革命烈士纪念地19处,整个长沙城几乎就是一座没有围墙的革命历史博物馆。

图为长沙秋收起义会师旧址纪念馆

图为长沙雷锋纪念馆

实践队员们选择了秋收起义会师旧址纪念馆和雷锋纪念馆进行实地参观调研。由于游客数量较多,成员们也随机找了不同年龄层段的游客进行采访调研。当时也有小学组织暑期参观,看着孩子们认真学习的模样,成员和游客们都不禁感到自豪和满足。

现如今,“红色文化”所宣传的对信念的坚守、对理想的执着、对光明的向往,及革命英雄人物身上所体现出来的集体主义、爱国主义、勇于奉献、敢于牺牲等崇高品质,正是我们当代人在心灵深处缺失的东西。通过此次调研活动,成员们发现老一辈和中年一代会对于革命文化拥有更深的认同感和使命感,青年一代在学习中也逐渐了解到红色文化的重要意义,团队成员也由衷希望新一代以及后来的所有华夏子孙认真学思践悟革命精神,切实增强牢记使命、守护初心、担当使命的思想自觉和行动自觉,做一名合格的具有担当精神的青年。

(文/董美兰 图/董美兰)