山东大学软件学院“念淄在淄”赴淄博市文旅调研团于周村调研特色饮食文化

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-01

202371日,为调研淄博市饮食文化,山东大学软件学院“念淄在淄”赴淄博市文旅调研团赴淄博周村开展实践,调研当地特色美食。

团队首先来到周村口品尝周村烧饼,学习其制作工艺。周村烧饼是周村古城最闻名远扬的特色产品,经过与当地人的了解,团队得知,周村烧饼制作技艺是山东省淄博市的传统手工技艺,也被列为国家级非物质文化遗产之一。周村烧饼制作技艺有一千八百多年的历史。商贩说:“自汉恒帝延熹三年,就有贩饼世代相传。

菜煮锅和酥锅也是具有地方特色的饮食。根据店家介绍,周村煮锅与潍县朝天锅较为相似,食法为锅内烫煮后盛入碗中,加葱花香菜末浇汤,连汤带肉配现烤之火烧一起进食。辅菜有肥肠、大肉馅丸子、炸豆腐叶等,其中添置的秘制老汤更是别有一番风味,不论是豆子还是肉都有独特的香味,可以说是这趟实践旅程的一大“财富”。

在这次调研中,团队还品尝了五香肴鸡等地方名吃,在这个过程中,团队成员感受最深刻的不仅有淄博当地服务产业链的健全和服务的周到,还有当地人民的热情以及淄博饮食背后的深远历史。

(文/赵梦瑶  图/李柯霏、黄幸兒)