山东大学软件学院“念淄在淄”赴淄博市文旅调研团赴钟书阁开展调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-02

书香入海岱,潮起钟书阁。在淄博,海岱楼是城市地标建筑,2022年,钟书阁落户淄博海岱楼,海派文化与淄博文化交融,主客共享的文化空间、图书、文创、亲子休闲、文化沙龙...... 钟书阁现已成为业态丰富的消费空间,让游客在这里可以开启一场诗和远方的“悦读”之旅。

7月2日,山东大学软件学院“念淄在淄”赴淄博市文旅调研团前往钟书阁,体验最美书店的文化气息。

进入海岱楼钟书阁一楼前厅,映入眼帘的是立体线条感的书架、均匀分割整体空间,巧妙链接起古今文化的纽带。大厅书架两侧放置的是淄博齐文化的名片瓦当,充分展现出地域特色。左右两块镜面上,环绕着“一鸣惊人”“田忌赛马”“老马识途”“先辨淄渑”等齐文化成语,在丰富文化内涵的同时,也让传统典故生动形象地呈现到读者面前。

在这里,无论是当下流行的手办、热门图书,还是钟书阁独有的文化周边,都可以一览无余,是一个名副其实的“把外来文化引进来、让淄博文化走出去”的文化综合体。

经过此次钟书阁之旅,团队感受到了淄博这座城市发挥文化资源优势,从而带给文旅新生的无限活力,海岱楼钟书阁率先垂范,涉入流量深水区。未来,海岱楼钟书阁将利用好优势文化资源,致力于实现从爆红到长红的转变,不断提升软实力,成为胶济铁路沿线的耀眼地标。

(文、图/李嘉诚)