山东大学软件学院“念淄在淄”团队前往淄博八大局市场调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-01

随着淄博烧烤的爆火,山东省淄博市频频出圈,山东大学软件学院“念淄在淄”团队为了探寻这些流量密码背后的文化与底蕴,于7月1日前往淄博进行实地调研。

此次调研首站选在了八大局市场。“八大局”市场可谓是淄博市的“网红市场”,热闹、市井、有烟火气,带着游客远离喧嚣,感受淄博市淳朴的文化;陶瓷、琉璃、草编、美食等琳琅满目的淄博好品吸引不少游客驻足消费。团队打卡了“炒锅饼”、“紫米饼”等一系列让淄博爆火的美食密码,原来“好环境”就是“留量”,团队发现,淄博人民并没有因为是游客、是景点地区而故意抬高价格,而恰恰因为是外来游客,纷纷邀请品尝,热情介绍自己售卖的好物的来源和含义。

“八大局”市场的出入口有序停列着前往不同景点的公交车,警察等工作人员纷纷穿上志愿者服,耐心解决大家的问题,深刻让团队成员们感受到这座城市的温暖。

始于味道,基于治理,成于口碑。对淄博而言,烧烤热或许总有消退的时候,但将这份流量持续到现在的,是全体淄博人民上下一心的决心和热情。由此积累起来的治理经验、城市口碑将成为未来建设发展的宝贵财富。

(文、图/李晨睿)