山东大学软件学院“念淄在淄”赴淄博市文旅调研团参观淄博陶瓷琉璃博物馆

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-02

淄博市借助“淄博烧烤”,一跃成为国内热门旅游城市之一,全国各地的人民不辞万里“进淄赶考”。淄博市的各种文化在此影响下,也得到了许多的关注,其中最受关注的莫过于淄博市的陶瓷琉璃文化。

淄博市生产的陶瓷制品和琉璃制品有着悠久的历史传统。淄博陶瓷起源于公元前5100年,经过了后人的传承和改进,在美术陶瓷的生产方面,也有突飞猛进的发展,不论在造型和装饰上都具有较高的水平。淄博琉璃文化也至少已有600年的历史了,它结合现代技术,在不丢失传统琉璃的特色的基础上,开发新产品。

本次调研团在参观淄博陶瓷琉璃博物馆的过程中,对古齐国的陶瓷制品、古近代琉璃制品等进行了参观学习,对制瓷工艺有了较为深入的了解,其中对蛋壳陶的参观,各成员都表示对古人的智慧感到震撼和敬佩。此外团队还参观了与现代高新技术结合的陶琉制作工艺和现代工艺的陶琉制品,在惊叹现代陶琉制品的绝美之外,也深刻意识到现在技术对于传统工艺制作、传承与创新的重要作用。

本次调研活动旨在深入了解淄博陶琉文化,提高本团队对于淄博文化的了解程度,为之后更好地宣传淄博文化奠定基础。

(文、图/黄幸兒)