山东大学智慧农业联合创新团展开实地调研

作者: 王思晨、于梦滢   信息来源:    发布时间: 2024-01-30

了解农村地区的温室大棚使用情况以及推广辐射制冷与风光互补智能联合的农业温室装置对农村可持续发展的影响1月28日,山东大学智慧农业联合创新团赴山东省农业科学院以及农业温室大棚,开展了相关实地调研活动。

调研团首先采访了山东省农业科学院的相关工作人员。调查显示,近年来,随着城乡经济的发展,温室大棚的使用呈现多样化趋势。塑料薄膜温室占比最高,达到68%,其次是玻璃温室(25%),日光温室(5%)和PC版温室(2%)。调研还发现,温室内过高的温度对农作物生长造成不利影响,因此需要有效的温室降温装置,主要包括调湿帘风扇降温、棚顶喷淋降温和空调降温。

与温室使用者的交流表明,温室大棚和降温装置的高投入和能耗是他们面临的主要问题。为解决这些问题,引入辐射制冷与风光互补智能联合的农业温室装置被认为是一种创新和可持续的解决方案。这种装置不仅提高了能源效率,减少了温室气体排放,对环境更加友好,而且能够优化温室气候控制,降低运营成本。调研结果还表明,这种新型装置有助于减少环境污染,推动农业可持续发展,为农村地区提供了新的、可持续的能源路径。

实地调研强调了辐射制冷技术的优势,与传统机械方式相比,其在农业大棚控温方面的独特优点,如不额外消耗能源、对环境友好,符合绿色发展理念。在夏季或高温天气中,这种智能联合控制装置可以有效保持温室内的适宜温度,使太阳光更适合农作物生长,提高产量。通过节约传统制冷散热方式的能耗,实现了节能减排,切实减少了温室大棚的碳排放量。

最后,调研团队呼吁政府和相关部门加大对这种新型农业温室装置的政策支持和技术引导,以推动乡村可持续发展的新征程。这一举措有望为农业生产提供更为环保和经济可行的解决方案。

(文/王思晨 图/于梦滢)