山东大学智慧农业联合创新团队关于“冷暖自知”——全年日间辐射制冷热调控装置的理论设计方案

作者: 王梦凡   信息来源:    发布时间: 2024-02-04

2024129日至23日,山东大学智慧农业联合创新团队对其“冷暖自知”——全年日间辐射制冷热调控装置理论设计进行了深入的研究。首先团队搜集了大量相关数据。基于这些数据,团队根据太阳能入射与辐射制冷的差异性冬夏两季差异性分析其原理。

其次,团队将该装置分为以下三个结构。层间错置遮阳结构辐射制冷的关键点在于阻挡直射太阳辐射与增强制冷端向外的中长波段热辐射。自动追踪太阳光线装置自动追踪装置由传感器、方位角跟踪结构、高度角跟踪结构和自动控制装置组成。遮阳板角度控制单元STC15W4K56S4作为主控,利用小型太阳能光伏阵列发电提供电能,接收跟踪传感器反馈的信号并进行处理,依据信号对遮阳板角度进行控制。

材料选择上,团队选择金属铝金属铝密度小,质地轻,适合作为反射板的材料。冷端发射极材质采用金属铜,金属铜具有较好的发射率,是良好的发射极材料。

最后,团队将继续努力,不断完善方案,希望通过努力,能够为建筑节能环保领域带来更多创新成果。为可持续发展做出积极贡献,为未来的绿色建筑发展铺平道路将为建筑节能环保领域带来新的突破

文、图/王梦凡)