山东大学软件学院“烈火逐音”红色文化调研团队问卷调查结果分析

作者: 赵馨怡   信息来源:    发布时间: 2024-02-07

为更好的把握调研及学习方向,同时考察宣讲成果,山东大学软件学院“烈火逐音”红色文化调研团队分别于2024年2月2日宣讲前进行了一次问卷调研,同时于宣讲后进行了回访问卷调研。

团队成员主要从济南红色文化了解程度、是否有主动了解济南红色文化意愿、是否认为红色革命精神是否与其生活息息相关等多个方面入手,对不同年龄段、不同城市的一百多人发放问卷进行调研,并抽取了部分样本进行回访调研。

在宣讲前的调研中团队成员发现,接近半数人表示对济南的红色文化了解程度一般或较低,而在宣讲后的回访调研中,完全不了解的人数降为零,大部分表示对济南红色文化的了解程度较高或非常高。

同时,团队成员在调研前期发现有接近半数人员没有主动了解济南红色文化的意愿,因此,在宣讲中着重强调了主动了解红色文化的重要意义和价值。在宣讲后的回访调研中,几乎全部成员都有了主动了解济南红色文化的意愿,这证明团队的宣讲起到了良好的作用。

团队成员通过宣讲前调研还发现接近半数人并不认为红色文化与自己的生活息息相关,因此团队成员在宣讲过程中也加深了红色文化对我们日常生活巨大影响的讲述,在宣讲后的调研中也充分证明团队的宣讲起到了作用,几乎所有人都认可红色文化与我们的生活息息相关。

经调研显示,山东大学软件学院“烈火逐音”红色文化调研团队的宣讲相对成功,达到了预期效果和目的,将济南红色文化更好地进行了传播和发扬,让更多的人了解到传承和发扬红色文化的重要意义。

注:除第一组图外,其余所有对比图左边均为宣讲前调研结果,右边均为宣讲后调研结果。

(文、图/赵馨怡)