智慧助老,喜迎新春——记大学生社区科技助老活动

作者: 赵滕祎   信息来源:    发布时间: 2024-02-24

在新春佳节即将来临之际,山东大学长者学院社会实践队的赵滕祎走进了社区的老人家中,为他们带去了一份特别的礼物——智能手机的操作讲解,用科技的力量帮助老人们跨越数字鸿沟,同时送上新春的祝福。

活动中,赵滕祎耐心细致地询问并倾听老人家们在使用手机中的困难。因为老人家因过去的贫困,文化水平有所欠缺,所以赵滕祎帮助其打开了微信的关怀模式,并向其介绍了点击文字即可将文字转语音的功能。在听说奶奶觉得手机总是反应迟钝后,赵滕祎同学主动帮助奶奶清理了手机垃圾。在讲解过程中,赵滕祎还针对老人们可能遇到的困难和问题,提供了详细的解决方案和操作技巧,如手机使用时尽量缩短点击的时间等

这次活动不仅让老人们感受到了科技带来的便利和乐趣,也让他们在新春佳节即将到来之际,感受到了来自社会的温暖和关怀。奶奶激动地表示:“以前总觉得智能手机离我们很远,现在有了这些年轻人的帮助,我也能轻松上手了。真是太好了!”

赵滕祎同学也表示,这次经历让他们更加深刻地认识到了科技助老的重要性。他们表示,未来将继续积极参与类似的活动,为社区的老人提供更多的帮助和支持。同时,在向爷爷奶奶们送去新春祝福的时候,也感受到了爷爷奶奶们发自心底的开心,更加深刻地感受到了敬老爱老的孝道文化对于每个人的重要性。

此次活动的成功举办,不仅展现了大学生们的社会责任感和奉献精神,也为社区的老人们带来了实实在在的帮助和欢乐。在这个新春佳节之际,让我们共同期待更多的爱心活动在社区中绽放,让科技的力量温暖每一个角落。

(文、图/赵滕祎)