颐和暖阳:互助养老的温暖实践

作者: 周子颂   信息来源:    发布时间: 2024-02-25

2024年2月23日,山东大学软件学院周子颂同学作为长者学院社会实践队的一员,前往山东省济宁市颐和养老服务中心进行调研。

这里的老年人展现出令人敬佩的互助养老精神,相互扶持,共享天伦之乐,共同构建了一种充满爱与和谐的生活氛围。他们乐观向上、坚韧不拔的精神风貌深深打动了周子颂同学,使其对互助型养老有了更为深刻的理解。

在调研过程中,周子颂同学详细考察了颐和养老服务中心的设施。他发现,这里设施完善且多样,包括阅览室、健身房、棋牌室等多个活动室,充分满足了老年人们的多方面需求。这些设施的配备不仅体现了社会对老年人的深切关怀和重视,更为他们提供了丰富多彩的生活体验。

除了对老年人的互助养老精神和养老中心的设施印象深刻外,周子颂同学还深入了解了颐和养老服务中心的运营模式和服务理念。他发现,这里的服务团队非常专业,以细致入微的关怀和耐心为老年人提供全方位的服务,无论是健康护理、生活照料还是心理支持,都竭尽所能,确保老年人们的生活质量。

此外,颐和养老服务中心还注重与社区和家庭的沟通与合作,定期举办各类活动,使老年人能够与家人、朋友和社区保持联系,感受到家的温暖。这种综合性的服务模式不仅满足了老年人的物质需求,更关注他们的精神生活,让他们在晚年能够享受到幸福与安宁。

在调研的过程中,周子颂同学积极参与了一些与老年人的互动活动,如下棋、聊天、倾听他们讲述过去的故事等。这些互动使他更加深入地了解了老年人们的内心世界和生活需求,也更加坚定了为老年人服务、为他们的幸福贡献力量的决心。

通过此次调研,周子颂同学不仅拓宽了视野,增长了见识,更收获了对老年人生活的深刻理解和感悟。他表示,将把这些宝贵的经验和感悟带回学校,与同学们分享,并以此为契机更加积极地投入到为老年人服务的事业中去,为构建和谐社会贡献自己的力量。

(文、图/周子颂)