山东大学软件学院“寻秦迹”陕西寻访实践活动小队召开总结会议

作者: 郭远程、张桐   信息来源:    发布时间: 2024-02-27

2024年2月24日山东大学寻秦迹社会实践小组进行了实践活动总结会议。队长姚宇涛对本次实践活动进行了总结工作

首先,队长姚宇涛对此次长达五天四夜的陕西之行社会实践活动进行了总体的概括。虽然此次活动由于天气等不可抗拒因素,实际行程安排和计划有所差异,但是在陕西本地队员张桐的真诚带领引导与全体队员的热情参与下,此次的社会实践活动圆满完成本次活动不仅提高了参与队员的社会实践能力和社会责任感,还让同学们零距离接触十三朝古都长安,对五千年华夏文化有了更为深刻的理解与认知,从而增强了同学们的文化自信和文化认同感。

然后,队长姚宇涛对此次西安实践活动的行程及活动过程中的花絮进行了回顾总结:既包括队伍的寻访轨迹,所探访的景点故居等,也包括行程中队员间发生的点点滴滴小事,并附带上了旅途中的活动内容照片以及队员间的快乐瞬间。

紧接着,队长姚宇涛对此次活动中的不足进行了总结,并提出了自己的建议。本次活动的实际行动与计划安排稍有差异,不过这是天气等不可抗拒的客观因素造成的。在其他方面,本次活动所选城市西安是十三朝古都,因此旅客流量非常大,这就造成本次很多景点古迹在寻访时无法满足拉主题横幅拍队伍合照任务的条件。不过队员们出游非常尽兴,活动任务总体上顺利进行。

最后,队长姚宇涛再一次对此次活动做出总结,并对队员们本学期的学习与生活作出展望。队长姚宇涛引用了“欲买桂花同载终不似少年游”,希望大家能够珍惜青春时光,以及和同伴一起出游进行社会实践活动的鲜衣怒马、纵横驰骋的机会。

(图/郭远程  文/张桐)