山东大学软件学院“忆峥嵘,铸英魂”小队延安调研活动完结

作者: 王钰 王涛   信息来源:    发布时间: 2024-03-05

为了了解革命历史以及红色文化对现在发展的影响,在山东大学软件学院寒假社会实践的指导下,“忆峥嵘,铸英魂”小队在团队队长郭美仪的主导下,团队成员通过细致专业的调研分析,形成了可供参考的调研报告。(《软件学院“忆峥嵘,铸英魂”社会实践团队结束》)

通过对延安地区的调研活动,团队成员了解了延安革命文化的形成与发展。延安革命文化的形成,源于中国共产党在艰苦环境下的革命实践。在这一时期,中国共产党通过思想教育、文艺创作、新闻传播等多种方式,传播革命理念,激发人民群众的革命热情。延安革命文化以其鲜明的阶级性、人民性、实践性和创新性,为中国革命提供了强大的精神动力。

同时,在了解了延安的红色文化起源后,小队成员又采访了一些延安本地居民,了解了延安革命文化对当代发展的影响:

1. 精神引领:延安革命文化中的爱国主义、集体主义、革命英雄主义等精神,对当代中国人的价值观产生了深远的影响。这些精神激励着一代又一代中国人为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

2.文化传承:延安革命文化中的许多优秀文艺作品,如《东方红》、《白毛女》等,至今仍被广泛传唱和演绎。这些作品不仅传承了革命文化,也丰富了当代中国的文化生活。

3.社会建设:延安革命文化强调的群众路线、民主作风等理念,对当代中国的社会建设具有重要的指导意义。这些理念促进了社会的公平正义,增强了社会的凝聚力。

4.经济发展:延安革命文化中的自力更生、艰苦奋斗的精神,激励着当代中国人不畏艰难,勇往直前。这种精神在当代中国的经济发展中得到了充分体现,推动了经济的持续健康发展。

调研结束后,团队成员真切认识到延安革命文化作为中国革命文化的瑰宝,对当代中国的发展产生了深远的影响。在新时代,我们应当继续传承和弘扬延安革命文化,发挥其在新时代文化建设中的重要作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神支撑。

图文 / 王钰 王涛