传承红色基因,砥砺前行力量:山东大学软件学院“行知”调研团赴济南解放阁寻访调研

作者: 路宗昊、杨蕴韬、吕明翰   信息来源:    发布时间: 2024-07-07

为了更好地了解济南战役的背景、细节和伟大意义,传承红色基因,砥砺前行力量,山东大学软件学院“行知”赴山东济南革命旧址调研团2024年7月6日对济南解放阁开展了寻访调研。

济南解放阁是为纪念1948年济南战役胜利而修建的红色纪念地不仅是济南的地标性建筑,也是全国爱国主义教育基地。解放阁位于济南市解放路东首1948年成为解放军攻城突破口,后被拆除城墙,建起了解放阁,阁名由陈毅元帅题写,内设纪念大厅和解放军攻城战士群雕。

调研团首先参观了解放阁的展览馆,详细了解了济南战役的历史背景、经过及其重大意义。展览馆内陈列的大量历史照片、文物和影像资料,使大家仿佛置身于当年的战争岁月,深切感受到革命先烈的不屈精神和英雄气概。

调研团还在解放阁周边进行实地踏访,沿着革命先烈的足迹,重温历史。大家认真聆听解说,积极拍摄记录,深入体会革命精神的内涵。

济南战役作为解放战争中的关键一役,具有深远的战略意义。是人民解放军在解放战争时期,第一次攻克有国民党重兵守备、坚固设防的大城市的战役。此次胜利不仅展示了解放军的强大战斗力,也加速了国民党政权的瓦解,提升了全军的士气与全国人民的信心,为后续的淮海、平津等重大战役以及最终的全国胜利奠定了坚实基础。

通过此次调研,调研团成员不仅加深了对济南战役和解放阁历史的了解,更加深刻地认识到了传承红色基因的重要性。大家纷纷表示,要将这次调研的收获转化为实际行动,坚定理想信念,砥砺前行力量努力成为新时代的建设者和接班人。

/路宗昊 文/杨蕴韬吕明翰