“探寻校史印记“校史文化溯流从源团赴郑州大学校史馆参观

作者: 彭万倡、张蝶   信息来源:    发布时间: 2024-08-04

为进一步体会山大学者为国育人的精神,探索山东大学和郑州大学的深厚渊源,8月1日,山东大学软件学院”探寻校史印记“校史文化溯流从源团的两位成员彭万倡和张蝶来到了郑州大学的校史馆,重温两校的友好往来,找寻山大人的历史记忆。

进入校史馆,团队成员首先对山东大学优秀校友,现郑州大学校史馆馆长鲁六进行了采访,采访期间,鲁六馆长绘声绘色地讲述自己在山大的学习和生活,感叹山大精神对自己产生了弥足轻重的影响,并对团队成员进行了勉励。鲁六馆长也询问了山大的一些近况,并耐心的给团队成员讲述了山东大学援建郑州大学的一些经历及两校间的深厚联系。

随后,团队成员参观了校史馆的展览区,这里按时间顺序陈列着大量关于郑州大学历史的文献资料、图片、实物文物等。通过这些资料,团队成员了解到,1955年初,山东大学派出刘椽(总务长,化学系主任)、董树德(数学系教授)和于健(行政管理干部)三位同志到郑州负责内迁的早期工作,郑州大学建校初期的三个系,其中两个系主任均来自山东大学,同时,团队成员还了解了郑州大学建立时的情况和郑州大学后来的发展等。

通过参观郑州大学校史馆,团队成员进一步的感受到了山大学者为国育人的精神,山东大学援建精神及山东大学与郑州大学两校间的深厚情谊,并决定通过不断提升自我进一步地将山大精神接替下去。

(图、文/彭万倡、张蝶)